Ketahanan pangan merupakan kondisi rumah tangga yang mempunyai akses fisik maupun ekonomi untuk memperoleh pangan bagi seluruh anggota keluarga. Jika pangan tersedia cukup di tingkat nasional dan regional tetapi akses individu untuk memenuhi kebutuhan pangannya tidak merata, maka ketahanan pangan masih dikatakan rapuh. Pemenuhan kebutuhan konsumsi pangan merupakan hal yang mutlak dilakukan. Rumah tangga petani (RTP) dan rumah tangga nelayan (RTN) merupakan kelompok rumah tangga yang memiliki tingkat kesejahteraan rendah. Hal ini tercermin dari rendahnya tingkat pendapatan pada kedua rumah tangga tersebut. Tingkat pendapatan yang rendah akan mempengaruhi pola konsumsi dari masing-masing rumah tangga tersebut.

Berdasarkan pemikiran tersebut, mahasiswa S2 Agribisnis penerima beasiswa LPDP 2020, Dewi Tri Setyorini (NIM : 23020320410002), melakukan penelitian dengan judul : “Analisis Faktor Ketahanan Pangan Dan Pencapaian Pola Pangan Harapan Pada Rumah Tangga Petani Dan Nelayan Di Kabupaten Demak”. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola konsumsi pangan, mengukur tingkat pencapaian Pola Pangan Harapan (PPH), mengidentifikasi kondisi ketahanan pangan rumah tangga, serta menganalisis pengaruh faktor pendapatan rumah tangga, jumlah anggota keluarga, pendidikan ibu rumah tangga, pengetahuan gizi, kebiasaan makan, pencapaian PPH dan kondisi lokasi terhadap ketahanan pangan rumah tangga petani dan nelayan di Kabupaten Demak.

Menurut Dewi Tri Setyorini, penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai tingkat ketahanan pangan pada rumah tangga petani dan nelayan di Kabupaten Demak serta sebagai acuan bagi instansi terkait dalam merumuskan kebijakan dan program yang bermanfaat dalam meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga khususnya di wilayah Kabupaten Demak.