Potensi lokal Desa Kalisidi, Ungaran Barat, Kabupaten Semarang kembali digarap melalui sentuhan ilmiah. Program Studi Agribisnis, Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro (FPP Undip) menggelar kegiatan pengabdian masyarakat bertema “Pembuatan Yogurt Susu Kambing dan Pengemasan yang Ideal” di Dukuh Mrunten, Desa Kalisidi, Ungaran Barat, Kabupaten Semarang, Kamis (24/7).
Sebanyak 25 peserta dari Kelompok Wanita Tani mengikuti pelatihan pembuatan yogurt berbahan dasar susu kambing, lengkap dengan teknik pengemasan higienis dan menarik untuk meningkatkan daya saing produk di pasaran.
Ketua pelaksana kegiatan sekaligus Ketua Program Studi Agribisnis Undip, Ir Kustopo Budiraharjo, MP menjelaskan, pelatihan ini bertujuan untuk membekali masyarakat dengan keterampilan praktis yang dapat meningkatkan nilai tambah produk lokal.
Materi pelatihan disampaikan secara praktis oleh Dearestantrianto Hadits Fardana, SPt, MP, yang memandu proses pembuatan yogurt mulai dari pemilihan bahan baku hingga tahap fermentasi. Sementara itu, Suryani Nur Fadillah, SE, MSi, memaparkan cara pengemasan produk yang aman, higienis, dan menarik, guna menunjang pemasaran yang lebih profesional. Tim Pengabdian, Prof Siswanto Imam Santoso menyatakan, melalui pelatihan ini, dapat mendukung SDGs untuk pengentasan kemiskinan dan kesetaraan gender.
